MILANO - L’acqua del golfo di Trieste, purificata e sterilizzata, usata come ingrediente per la realizzazione di grissini, pane, liquori e formaggi. È questa l’idea alla base dell’attività portata avanti da Michele Doz, imprenditore di Monfalcone che, con il fratello Guido e la loro cooperativa Colmi Seconda, ha iniziato una sperimentazione, due anni fa, per sfruttare in ambito alimentare questa preziosa risorsa. L’acqua viene prelevata, su concessione della Regione e dell’Agenzia delle dogane, tramite una pompa e cisterne mobili all’altezza di Canovella degli Zoppoli, a 1,3 miglia dalla costa e a 6 metri di profondità. Successivamente, viene trattata nell’impianto a sei stadi di Lignano per la rimozione delle componenti organiche e del Boro e sterilizzata in un altro impianto a ultravioletti. Abbiamo intervistato Michele Doz per farci raccontare il suo particolare progetto e sottolineare i benefici dell’acqua di mare.
Come nasce la tua passione per l’acqua di mare?
L’acqua di mare rappresenta la nostra natura, proveniamo dal mare e ne facciamo parte intimamente. Basti pensare che ognuno di noi ne possiede una buona quantità nel proprio corpo. Come è noto, il nostro organismo è composto dal 70% di acqua. Ebbene, questi liquidi corporei non sono altro che acqua di mare primordiale. Facciamo un semplice esempio: prendiamo una persona di 60 chilogrammi di peso. La quantità di liquidi corporei è di circa 40 litri. Di questi, 10 litri sono acqua marina, con composizione praticamente identica a quella che troviamo oggi nel mare. Avete mai pensato alla lacrima? L’avete mai assaggiata? Si, è salina. Ma questo vale anche per il sangue, il sudore, il siero. Il nostro ambiente interno è composto da una soluzione isotonica al 9 per mille, ossia 9 grammi di sali per litro di liquido corporeo.
Quali sono i benefici dell’acqua di mare e le sue proprietà terapeutiche?
I benefici dell’acqua di mare sono molteplici e di grande importanza:
1. Ha proprietà alcalinizzante. Con un pH di 8,2 – 8,5 risulta essere basica e alcalina. Equilibra il pH del nostro corpo e contrasta efficacemente l’acidosi, principale causa di molte patologie, anche oncologiche;
2. Favorisce il drenaggio dei tessuti adiposi. L’effetto osmotico dei sali minerali aiuta l’organismo ad eliminare adiposità localizzate, ritenzione idrica e cellulite;
3. Riduce tensioni e dolori muscolari. Gli ioni disciolti nell’acqua marina stimolano il galleggiamento ed il rilassamento dei muscoli, dando rapido sollievo da reumatismi, dolori muscolari ed articolazioni;
4. Purifica la pelle. L’acqua di mare possiede buone proprietà antibatteriche e antimicotiche, che possono alleviare disturbi come acne, punti neri, psoriasi, eccesso di sebo, oltre che accelerare la cicatrizzazione e attenuarne i segni;
5. Migliora la respirazione. L'acqua marina contiene cloruro di sodio e di magnesio, iodio, potassio, bromo, calcio e silicio, che agiscono come un vero e proprio aerosol marino, aiutando a liberare le vie respiratorie da tossine e altri elementi che attaccano i polmoni, riducendo in modo sensibile anche allergie e sinusiti croniche;
6. Solleva l’umore. Il magnesio di cui è ricca l'acqua salina può abbattere lo stress e gli stati d’ansia, può prevenire l'insonnia e ridurre i sintomi depressivi, poiché va a stimolare la produzione di serotonina, il cosiddetto “ormone della felicità”;
Come si può assumere l’acqua di mare? Gli usi in cucina
L’acqua di mare può essere assunta indirettamente attraverso i cibi. Cucinare con l’acqua di mare è un’esperienza curiosa che riesce dare risultati fantastici. Può essere utilizzata per la cottura di moltissime pietanze. L’utilizzo dell’acqua di mare si sposa ad ogni piatto, sia di carne che di pesce o di verdure. Opportunamente diluita con acqua dolce, è l’ideale per cucinare la pasta, lessare le verdure, preparare una gustosa polenta. Aggiunta nella cottura, diventa l’ingrediente segreto per sughi, brodo, minestre, risotti e bolliti.
Utilizzata pura assieme a farina e lievito è l’ingrediente ideale per preparare pane, pizza, focacce, piadine, grissini ed addirittura dolci. Un impasto sapido e, al tempo stesso, ricco di preziosi sali minerali e ridotto contenuto di sodio. L’acqua di mare può essere nebulizzata su carne, pesce e verdure grigliate, insalate, carpacci di pesce e di carne come condimento naturale, esaltando il profumo del mare e donando alle pietanze un retrogusto vivace ed unico. Grazie alla presenza dei sali minerali e del potere antibatterico e disinfettante, l’acqua di mare può essere usata, in purezza, per il decongelamento del pesce ed il lavaggio di frutta e verdura.
Scopri di più sui benefici dell’acqua di mare a tavola.
Esistono altri utilizzi dell’acqua di mare?
Certamente. La possiamo trovare come ingrediente anche nella birra, in diversi liquori, salse e conserve alimentari. Assieme ad importanti realtà locali, stiamo sperimentando il suo impiego nella produzione di prosciutto e salumi cotti, nel settore caseario, nei prodotti da forno industriali.
Viene inoltre impiegata in disparati altri campi. Per la cura del nostro corpo si può trovare in cosmesi nei saponi, nello shampoo, balsamo, dentifricio, in collutori orali, in creme e profumi. Nel campo medico in spray nasali e oftalmici, collirio, soluzione per orecchie, aerosol, e diverse altre preparazioni farmaceutiche.
Di Salvatore Galeone