Ilaria Busato racconta il piacere di cucinare vegetale per tutta la famiglia

Ilaria Busato racconta il piacere di cucinare vegetale per tutta la famiglia

La fondatrice de La Dispensa Vegana racconta la sua passione per la cucina vegetale, come coinvolgere i bambini a tavola e i segreti per organizzare una dispensa pratica e creativa adatta a ogni esigenza.

MILANO - Ilaria Busato, meglio conosciuta come La Dispensa Vegana, è un punto di riferimento per chi desidera avvicinarsi alla cucina vegetale in modo semplice e creativo. Con un passato radicato nella tradizione familiare e una forte passione per l’alimentazione consapevole, Ilaria ha trasformato un'esperienza personale in una missione collettiva

Attraverso ricette pensate per le famiglie, consigli pratici e due libri che sono diventati veri e propri manuali, invita tutti a scoprire i benefici di una dieta vegetale, senza rinunciare al gusto e alla convivialità

In questa intervista, Ilaria condivide la sua storia, i suoi obiettivi e alcuni segreti per rendere più piacevole e accessibile la cucina vegetale, come l'importanza di partire dagli ingredienti semplici e di stagione, coinvolgere i bambini con ricette colorate e giocose, e organizzare una dispensa pratica che permetta di creare piatti adatti a tutta la famiglia in modo veloce e creativo.

Ilaria, la tua passione per la cucina vegetale ha radici profonde e una storia personale. Potresti raccontarci come è nata questa passione e cosa ti ha spinto a creare “La Dispensa Vegana”?

Da quello che mi raccontano mia mamma e mia nonna ho sempre amato stare in cucina, osservarle mentre preparavano gnocchi, polpette, torte e pane fatto in casa! Sono diventata vegetariana all’età di 16 anni circa, poco dopo che lo diventò mio papà. Non sono mai stata una grande amante della carne e l’idea di una cucina sana ricca di legumi mi affascinava. 

Tutto è cambiato dopo 7 anni. Mi sono trasferita a Londra con Nicola (che ora è mio marito), dove non solo ho iniziato a cucinare e a sperimentare da sola, ma ho anche scoperto il mondo della cucina vegetale. Ho conosciuto culture e sapori nuovi e ho assaggiato per la prima volta l’hummus, il sushi vegano, la mozzarella veg! 

Quando sono rientrata in Italia ho deciso di diventare vegana dopo una sfida che mi lancio una mia amica che prevedeva che provassi a mangiare 100% vegetale per una settimana! In quella settimana mi sono informata tanto e non sono più tornata indietro e naturalmente mi sono appassionata tantissimo alla cucina vegetale in tutte le sue sfaccettature. 

Qualche anno dopo è nato mio figlio Tommaso e mi sono accorta che il tempo iniziava a scarseggiare, avevo bisogno di rendere la cucina vegetale semplice ma soprattutto veloce. Ho quindi iniziato a studiare, a sperimentare e ad organizzarmi diversamente ed ero felice nel realizzare piatti vegetali adatti a tutti senza passare necessariamente troppe ore ai fornelli

Proprio per questo, ho deciso di condividere tutto quello che avevo imparato ed è così che è nata La Dispensa Vegana

 

Cucini spesso per i tuoi figli, e le tue ricette sono pensate anche per le famiglie. Sappiamo che in genere i bambini fanno fatica a mangiare verdure, quale consiglio daresti per coinvolgerli in cucina e avvicinarli a un’alimentazione più vegetale?

Il mio consiglio è quello di essere molto pazienti, se i nostri figli non sono abituati a determinati sapori non possiamo pretendere che li accettino o che se ne innamorino subito! Possiamo quindi iniziare con i sapori e le ricette da realizzare con gli ingredienti più semplici come le polpette di legumi al sugo, il polpettone vegetale, la mia fariscrocchia e l’hummus che generalmente piace sempre a tutti (grandi e piccini)! 

Un’altra cosa che faccio spesso con i miei bambini è quella di giocare con i colori a tavola. Questo si può fare con gli ortaggi, la natura ce ne regala davvero tanti e di diversi colori in ogni stagione. Con il cavolo viola possiamo realizzare un risotto stupendo, con le carote possiamo realizzare i carotina burger e i broccoli possiamo inserirli all’interno dell’impasto per gli gnocchi. 

Queste ricette si trovano tutte all’interno del mio secondo libro VEG A CASA TUA.

 

Il tuo libro VEG A CASA TUA  è una guida pratica e accessibile alla cucina vegetale. Quali sono stati i principali obiettivi che ti sei posta con questo progetto?

Con il mio secondo libro sono partita dal concetto di dispensa. Volevo guidare il lettore partendo dagli ingredienti e ho scelto i principali della cucina vegetale: cereali e farine, legumi, bevande vegetali, frutta secca e frutta e verdura. Nell’introduzione sono presenti moltissimi approfondimenti che possono aiutare nella scelta e nell’utilizzo di questi ingredienti, ma anche nella spesa, nell’organizzazione in cucina e nello stare a tavola tutti assieme

Le ricette sono divise per ingredienti in modo che il lettore possa scegliere cosa cucinare a seconda di ciò che ha in casa! Sono ricette adatte a tutti, adulti, bambini e a chi non può consumare il glutine. 

Con questo libro volevo creare una guida che potesse aiutare chiunque a mangiare (più) vegetale con ingredienti alla portata di tutti.

 

Di Martina Invernizzi

 

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