MILANO - I sali minerali rientrano nella costituzione di molti tessuti e assolvono funzioni vitali nel nostro organismo. Ma che funzioni svolgono i sali minerali? A cosa servono e quali sono? Quali sono i cibi con più sali minerali? Scopriamo insieme le loro funzioni, in quali alimenti si trovano i sali minerali e come assumerli nella maniera più corretta.
Cosa sono i sali minerali
I sali minerali sono composti inorganici, quindi privi di carbonio organico, che ricoprono un ruolo fondamentale nel funzionamento di tutti gli organismi viventi, uomo compreso. Si tratta di piccole particelle che appartengono al suolo e agli elementi dell’ambiente. I sali minerali rientrano nella costituzione di molti tessuti e assolvono funzioni essenziali e vitali: sodio, potassio, zinco, ferro sono tutti sali minerali senza cui non potremmo vivere. Abbiamo chiesto al dottor Luca Piretta, nutrizionista e gastroenterologo dell'Università Campus Biomedico di Roma, di indicarci le principali funzioni e caratteristiche dei sali minerali.
A cosa servono i sali minerali naturali e che funzioni svolgono?
Ogni sale minerale ha una sua funzione specifica, e il nostro organismo ha bisogno di un’assunzione quotidiana di questi sali per far fronte alle sue diverse esigenze. Tra questi uno dei principali è certamente il sodio. “ll sodio svolge diverse funzioni nel nostro organismo – sottolinea il dottor Piretta - tra cui quella di mantenere la pressione osmotica nel sangue, garantendo la possibilità di trattenere i liquidi all’interno dei vasi sanguigni. Il sodio ha una funzione fondamentale nella trasmissione degli impulsi nervosi e per gli scambi cellulari tra le membrane. Un eccesso o una carenza di sodio, contenuto all’interno del comune sale da cucina, rappresenta un fattore di rischio per le malattie cardiovascolari e metaboliche”.
Il sodio mantiene l’equilibrio salino nel nostro organismo insieme ad un altro minerale fondamentale, il potassio, contenuto in tutte le nostre cellule ed essenziale per la loro salute. “Il potassio è utile anche per mantenere la pressione sanguigna e per la produzione di acido cloridrico nello stomaco. Il potassio è altrettanto importante per la trasmissione degli impulsi nervosi e per la contrazione cardiaca.”
Tra i principali minerali naturali troviamo il calcio, essenziale come messaggero intracellulare e che consente la secrezione di insulina e la contrazione del muscolo, e il ferro, fondamentale per la produzione dell’emoglobina, e quindi per il trasporto dell’ossigeno.
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Quali sono i migliori sali minerali
Il dottor Piretta sottolinea come in linea di massima non ci sia un minerale migliore di un altro: la necessità di assumere quantità maggiori di un elemento rispetto ad un altro dipende dalle caratteristiche e dalle necessità di ciascuna persona. “Secondo le singole esigenze dell’individuo, è consigliato assumere certi tipi di acqua contenenti un maggior o minor numero di uno di questi minerali. Ad esempio, se si ha una pressione arteriosa troppo elevata occorrerebbe assumere acque con poco sodio. Persone che hanno poco calcio nella loro alimentazione, ad esempio perché mangiano pochi latticini e formaggi, acqua ricca di calcio è più utile in questi soggetti per aiutare nella prevenzione dell’osteoporosi. Al contrario, chi soffre di calcolosi renale deve cercare di bere acque povere di calcio”.
La tossicità dei minerali dipende essenzialmente dalla quantità che di essi perviene all’organismo; quindi, sono tutti potenzialmente tossici a dosi elevate. Un'alimentazione varia e razionale è da sola in grado di soddisfare il fabbisogno di sali minerali.
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Sali minerali: come assumerli?
I sali minerali, insieme alle vitamine, sono di fondamentale importanza per favorire il funzionamento sano del corpo e la prevenzione di numerose malattie. I minerali sono elementi inorganici che hanno origine da rocce, terra o acqua. È possibile assorbirli indirettamente dall'ambiente o dal cibo che si mangia, soprattutto dagli alimenti di origine vegetale. Essi sono responsabili della promozione dello sviluppo di ossa e denti sani ma anche del mantenimento di alcune funzioni corporee come la produzione di energia o una buona risposta immunitaria.
Tipi di sali minerali, la differenza tra macroelementi e oligoelementi
I minerali sono suddivisi principalmente in due categorie: è possibile distinguere tra macroelementi, di cui l’organismo ha bisogno in grandi quantità, e microelementi (o oligoelementi).
I macroelementi, meno numerosi dei microelementi o oligoelementi, si chiamano così in quanto in quanto il loro apporto con la dieta deve essere superiore a 100mg al giorno.
II principali Sali Minerali Macroelementi sono:
- Calcio
- Fosforo
- Magnesio
- Potassio
- Sodio
- Cloro
- Zolfo
I microelementi o oligoelementi invece sono quei sali minerali presenti in piccole quantità, il cui fabbisogno è limitato e non supera i 100mg al giorno.
I principali Sali Minerali Oligoelementi sono:
- Ferro
- Rame
- Molibdeno
- Zinco
- Iodio
- Fluoro
- Manganese
- Cromo
- Cobalto
- Selenio
Quando questi sali vengono a mancare, possono causare delle gravi carenze.
Quali sono gli alimenti più ricchi di sali minerali?
Gli alimenti che contengono maggiori sali minerali, assicurando così il giusto apporto nutrizionale, sono la verdura, i legumi, la frutta, yogurt, insieme ai prodotti di origine animale come carne, pollo e pesce. Alcuni esempi di minerali contenuti nei cibi che consumiamo quotidianamente? Fonti alimentari di calcio sono rappresentate principalmente da latte e latticini, ma anche broccoli e cavoli; il fosforo è presente principalmente in legumi, uova, carne, latte; il sodio è presente soprattutto nel sale da tavola, così come il cloro; il potassio è presente in diverse varietà di frutta e verdura, soprattutto le banane; esempi di alimenti che contengono magnesio sono ortaggi a foglia verde, legumi, frutta secca e cereali integrali; il ferro, infine, è contenuto principalmente in alimenti come pesce, carne, fegato e frattaglie.
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In quali alimenti si trovano i sali minerali, un elenco
I cibi contenenti un maggior numero di sali minerali sono:
- Noci
- Fagioli e lenticchie
- Verdura a foglia verde
- Pesce
- Semi
- Funghi
- Cereali integrali
- Crostacei
- Latte e yogurt
- Carne
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Noci
Le noci sono un alimento ricco di proprietà nutritive e di benefici per la salute. Le noci contengono ben 7 minerali essenziali: rame, calcio, ferro, magnesio, zinco, selenio e fosforo. Inoltre, le noci fanno bene al cuore in quanto sono note per contrastare i livelli di colesterolo.
Fagioli e lenticchie
A livello nutrizionale i fagioli e lenticchie, oltre ad avere un ottimo apporto di proteine, fibra vegetale e vitamine, contengono sali minerali come magnesio, zinco, calcio e in particolare ferro. I legumi costituiscono un eccellente fonte vegetale di ferro che è un minerale essenziale a molte funzioni del nostro corpo.
Verdura a foglia verde
Oltre ad essere un’importante fonte di vitamina C e D, la verdura a foglia verde è particolarmente ricca di ferro (vedi lattuga, cicoria e spinaci) e di sali minerali come il magnesio.
Pesce
Consumare pesce rappresenta un ottimo modo per assumere vitamine come calcio, magnesio, fosforo, potassio e selenio.
Semi
Semi di lino, di zucca o di girasole offrono minerali come ferro, rame, selenio, zinco e fosforo.
Funghi
Oltre ad essere ricchi di vitamine del gruppo B e di alcune sostanze antiossidanti, i funghi rappresentano un'ottima fonte di minerali, in particolare fosforo, potassio, selenio.
Cereali integrali
I cereali, soprattutto quelli integrali, sono un'importante fonte di minerali come ferro, zinco, magnesio e selenio.
Crostacei
Crostacei come ostriche, capesante, cozze e vongole sono ricchi di vitamine: rame, ferro, fosforo, selenio e zinco.
Latte e yogurt
Nel latte e nello yogurt possiamo trovare diversi tipi di minerali come calcio, fosforo, potassio, sodio, magnesio, fluoro e selenio.
Carne
Le carni più ricche di sali minerali sono quelle di manzo e di agnello, le quali racchiudono ben 4 minerali essenziali su otto, ovvero zinco, ferro, selenio e fosforo.
Di Rossella Digiacomo