MILANO - Nei mesi più caldi il nostro corpo sente la necessità di idratarsi costantemente mentre nel periodo invernale questo bisogno viene avvertito meno.
Il nostro organismo però anche durante questa stagione ha la stessa necessità di rimanere idratato: per poter funzionare regolarmente è necessario garantirgli un costante apporto di liquidi e sali minerali.
Il corpo consuma di più
L’aria fredda costringe il nostro organismo a dover lavorare di più per umidificare l’ossigeno da respirare e conseguentemente è si consumano più acqua. Ogni respiro ci costringe a consumare un grande quantitativo di liquidi portando le riserve a finire velocemente.
A questo si aggiunge il peso dei vestiti indossati che aumentano la fatica e stimolano il corpo a lavorare di più.
Quanto rimanere idratati
Le linee guida standard suggeriscono di consumare circa mezzo litro d’acqua all'ora, anche durante i mesi più freddi.
Un buon modo per farlo, ad esempio quando si sta facendo un’escursione, è impostare un timer sull’orologio, in modo da ricordarsi di bere ogni 15-20 minuti.
Consigli per rimanere idratati d’inverno
Ecco una serie di consigli per essere sempre idratati nel periodo invernale:
Calcola il tuo livello di sudorazione: Per rimanere idratati nella maniera corretta è fondamentale capire quanti liquidi si consumano e di quanti si ha bisogno
Idratarsi prima: Prima di affrontare il freddo è necessario idratarsi adeguatamente
Coprirsi bene: Quando si fa attività fisica durante l’inverno è indispensabile utilizzare l’abbigliamento adeguato
Isolare l’acqua: Per evitare il congelamento dei liquidi si devono utilizzare zaini o contenitori adatti
Utilizzare le mani libere: Può essere frustrante continuare a togliersi i guanti per bere, per questo un buon compromesso è utilizzare contenitori progettati ad hoc
Usare l’aroma: Aggiungere un aroma può essere un modo gustoso per integrare i liquidi consumati
Bere dopo l’esercizio: Soprattutto in inverno è fondamentale ricordarsi di rimanere idratati dopo l’esercizio fisico
di Michael Vedovato
13 dicembre 2017
credits: fotolia