Expo: una mostra interattiva spiega l’importanza dell’idratazione

Expo: una mostra interattiva spiega l’importanza dell’idratazione

Nel padiglione svizzero a Milano è possibile intraprendere un percorso interattivo sulla sana alimentazione e scoprire i vantaggi della corretta idratazione

MILANO Un’alimentazione corretta per vivere meglio e combattere il caldo, che spesso e volentieri mette a dura prova l’organismo ed il senso di benessere di tutti noi. E’ questo uno degli obiettivi di FEED your MIND!, la mostra interattiva organizzata da Nestlé che ha lo scopo di percorrere dal principio la strada della vita, dai primi 1000 giorni del bambino fino al futuro dell’alimentazione.

L’installazione “Nutribubbles”

In modo particolare, è l’installazione interattiva Nutribubbles” a spiegare il ruolo fondamentale dell’acqua, dei micronutrienti, delle vitamine e dei sali minerali contenuti nei cibi che aiutano a vivere al meglio anche d’estate, come confermato dalle dichiarazioni di Raffaella Cancello, nutrizionista e ricercatrice dell’Istituto Auxologico Italiano:Con il caldo è importante idratarsi correttamente. Il 70-80% dell’apporto giornaliero deriva da liquidi, bevande e acqua, il 20-30% invece dai cibi. Nutrirsi bene è anche un piacere. La mostra FEED your MIND! - aggiunge la Cancello va proprio ad esplorare la relazione fra cibo, mente ed emozioni, che si instaura fin dai nostri primi battiti e ci accompagna tutta la vita. Il gusto fresco e profumato di una fetta di anguria lo scopriamo da bambini: ogni estate la nostra memoria gustativa ci riporta a quei primi assaggi, con sensazioni piacevoli, che fanno bene al corpo e alla mente”.

Gli alimenti per combattere l’afa

Il cibo riveste un ruolo fondamentale per il benessere nella stagione estiva. Ma quali elementi scegliere? Esistono 4 regole per combattere l’afa  anche a tavola della nutrizionista Raffaella Cancello:

 1. Cibi freschi e da consumarsi senza cottura: insalatone di lattuga, cetrioli e pomodori freschi, da abbinare sempre alla giusta quota proteica dando la preferenza al pesce, per il suo importante contenuto di acidi grassi poli-insaturi, preziosi per l'apparato cardio-vascolare, l'alta digeribilità e la minore densità calorica.

2. Calcio, Vitamina D: uova e formaggi, fonte di calcio e vitamina D possono sostituire la classica bistecca e il piatto freddo a base di affettati che andrebbe limitato a una/due volte a settimana.

3. Cibi ad altro tasso di liquidi: latte, latticini, yogurt e latte fermentato (arricchito con probiotici) sono molto nutrienti, ad alto tenore in liquidi ed utili anche a regolarizzare l'intestino. Ottime le insalate di pasta o riso: questa importante fonte di carboidrati durante la cottura assorbe acqua fino a circa il 70% del suo peso. Acqua e micronutrienti - vitamine e sali minerali - persi con la sudorazione possono essere facilmente reintrodotti con due porzioni di frutta giornaliere (circa 400-500 grammi di frutta) a completamento del pasto o come spuntino.

4. Gusto e texture rinfrescanti: il gelato, se inserito in un'alimentazione sana e bilanciata, aiuta a vincere il caldo. Abbinato a qualche biscotto secco e una macedonia di frutta, può essere una valida alternativa al pasto nei giorni più caldi. Per chi è attento alle calorie meglio sorbetti e granite, privi di grassi e quindi meno calorici.

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